МБОУ «СОШ № 88 имени А.Бородина и А.Кочева»
г. Северск, Томская область
  • Вопросы и ответы

    Почему учителя не ставят оценки в 1 классе, ведь родители хотели бы знать об успеваемости своего ребенка?

    В 1 классе обучение действительно безотметочное, т.к. ребенок находится в самом начале учебного пути. К концу первого года обучения уже можно судить о той или иной степени успешности младшего школьника.

    В 1 классе основной упор делается на приобретение навыков учебного труда. Словесная или условно-знаковая оценка присутствует в работе учителя с учеником. Важно, чтобы она была позитивной.

    Может ли ребенок пойти в 1 класс, если ему не исполнилось 6,5 лет на 1 сентября?

    Решение вопроса о зачислении в 1 класс в более раннем возрасте (ребенку менее 6 лет и 6 месяцев) или в возрасте старше 8 лет принимает образовательная организация решением школьного медико-педагогического консилиума.

    Может ли бабушка записать ребенка в 1 класс?

    Нет. Заявление в школу подается закоными представителями ребенка. Бабушка может записать ребенка в школу, если у нее есть доверенность от родителей, заверенная натариусом.

    Кто имеет право на бесплатное питание?

    Организовано льготного питания для  следующих категорий граждан:

    – всем обучающимся 1-4 классов;

    – из многодетных малоимущих семей;

    – из многодетных (три и более несовершеннолетних ребенка);

    - дети-инвалиды;

    -'дети, находящиеся под опекой (попечительства);

    - дети из семей, получающих субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

    - дети, находящиеся в социально опасном положении;

    - дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств, и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи;

    – обучающимся с ограниченными возможностями здоровья.

    Каковы основания для прекращения льготного питания?

    Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

    • выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
    • истечение срока действия предоставленных оснований (документов) для назначения бесплатного питания;

    Кто контролирует качество питания?

    На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

    Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

    Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

    Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

    Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

    • связаться с ответственным по организации питания в школе;
    • предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
    • написать заявление о предоставлении диетического питания;
    • совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
    Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией?

    Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому,  получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

    Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).

    Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы.

    Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

    -Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

    ·Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

    ·Плодоовощная продукция с признаками порчи.

    ·Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

    ·Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

    ·Непотрошеная птица.

    ·Мясо диких животных.

    · Яйца и мясо водоплавающих птиц.

    ·Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

    ·Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

    ·Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

    ·Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

    ·Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

    ·Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

    ·Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

    ·Простокваша-“самоквас”.

    ·Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

    ·Квас.

    ·Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

    ·Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

    ·Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

    ·Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

    ·Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

    ·Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

    ·Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

    ·Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

    ·Ядро абрикосовой косточки, арахис.

    ·Газированные напитки.

    ·Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

    ·Жевательная резинка.

    ·Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

    ·Карамель, в том числе леденцовая.

    ·Закусочные консервы.

    ·Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

    ·Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

    ·Окрошки и холодные супы.

    ·Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

    ·Яичница-глазунья.

    ·Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

    ·Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

    Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

    Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

    Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

    В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

    Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

    Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

    Изображения.

    Не нашли ответ на свой вопрос?

    Свяжитесь с нами через форму обратной связи

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie